Che partecipare a BOINC sia facile è risaputo: scarichi il programma, scegli il progetto, lo agganci e inizi ad elaborare. Semplice! Ma sai come funziona BOINC? Cosa fa esattamente il tuo PC? Come e quando ti vengono assegnati i crediti? In questa breve guida vediamo in modo semplice il funzionamento che sta alla base di BOINC.
.

Quello che accade quando BOINC gira sul tuo PC è presto detto:

1. Il tuo PC contatta il server del progetto e riceve le istruzioni su cosa elaborare. Queste istruzioni dipendono dalle caratteristiche hardware e software del tuo PC (ad esempio la quantità di RAM, il tipo di CPU, il tuo sistema operativo, ecc).
  2. Il tuo PC scarica dal server le applicazioni e i dati da cui partire (Task o WU, unità di lavoro). Se il progetto rilascia aggiornamenti delle applicazioni queste vengono automaticamente scaricate anche sul tuo PC.
  3. Il tuo PC elabora le WU scaricate (stato "IN ESECUZIONE") e quando ha terminato produce dei file di output (status "UPLOADING IN CORSO").
  4. I file di output vengono immediatamente inviati al server del progetto (al termine la WU assume lo stato "PRONTO DA RIPORTARE").
  5. Più tardi, anche ore dopo, il tuo PC contatta nuovamente il server del progetto e segnala le WU completate ed ottiene nuove WU (l'unità elaborata scompare dalla lista del BOINC manager).
Il ciclo si ripete all'infinito senza che tu debba intervenire.

Come ringraziamento per il tuo aiuto il progetto ti assegna dei crediti. Come funziona il sistema dei crediti?

1. Il tuo PC elabora una WU, ne riporta i risultati al server del progetto e richiede un certo numero di crediti, spesso in base al tempo che ci ha messo a terminarla ed alla potenza del PC (claimed credit).
  2. Un altro PC di un altro utente elabora la tua stessa WU e anch'esso la riporta e chiede dei crediti, quasi mai uguali ai tuoi (difficilmente 2 PC sono uguali in tutto e per tutto). Questo può avvenire anche diversi giorni dopo il tuo report oppure sei tu ad arrivare per secondo!
  3. Il server del progetto confronta i risultati: se coincidono allora sono ritenuti validi e sia a te che all'altro utente vengono assegnati gli stessi crediti, spesso pari al valore minimo tra i due richiesti (granted credit). Se i due risultati non coincidono la WU viene inviata ad un terzo PC per ottenere un terzo risultato da confrontare per vedere quale dei due è quello corretto.
Sia il sistema di funzionamento che quello di assegnazione dei crediti presentano diverse varianti in funzione del progetto e delle impostazioni personalizzate ma quanto scritto sopra illustra in modo semplice il funzionamento standard del sistema BOINC.

Per informazioni più dettagliate e aiuto nel caso di problemi con BOINC utilizzate la sezione HELPDESK del nostro forum.

Per commentare questo post nel forum devi effettuare il login

Live chat

zioriga https://www.tomshw.it/nuove-schede-geforce-attesa-piu-lunga-previsto-91621 (19.02.18, 21:32)
25000ghz pogs senza wu grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr (18.02.18, 23:43)
sabayonino Mint (18.02.18, 23:17)
Cefariello Vincenzo Scusatemi, essendo che sono abbastanza arrugginito con Linux/Unix , per ricominciare, che distro dovrei utilizzare?, sono anni che lavoro solo su Windows e quella barbarica powershell. (18.02.18, 22:05)
xdarma Male che vada, le usi con uindous. (18.02.18, 16:42)
25000ghz mi tocca aspettare o togliere mint e ritornare a win (almeno per le 280x) (18.02.18, 16:42)
25000ghz grazie @Xda.... quindi sono fregato (18.02.18, 16:41)
xdarma Perché le r9-280(x) usano il chipset tahiti che è della prima generazione GCN. E non sono ancora supportate dal nuovo driver amdgpu per linux. Per il futuro si vedrà... (18.02.18, 16:40)
25000ghz come mai nella AMD family manca sempre il riferimento alla R9 280x? (18.02.18, 15:46)
xdarma Le gcn1.0 non sono supportate ma qualcosa funziona. A me parte almeno l'interfaccia grafica. ;-) (18.02.18, 15:46)
xdarma I driver 17.40 sono vecchi. Ci sono i 17.50: https://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/Radeon-Software-for-Linux-Release-Notes.aspx (18.02.18, 15:44)
25000ghz peccato (18.02.18, 14:50)
sabayonino scusa sono gli FGLRX (18.02.18, 14:48)
25000ghz bravoooooooooooooooooo (18.02.18, 14:47)
sabayonino https://www.addictivetips.com/ubuntu-linux-tips/install-amdgpu-pro-drivers-on-linux/ (18.02.18, 14:45)
25000ghz e poi non è riportata la mia gpu grrrrrrrrrrrrrrr R9 280x (18.02.18, 14:42)
25000ghz si si a quel link ci ero già entrato e ho scaricato il file zippato per ubuntu. All'interno di quel file ci sono un sacco di files deb (quindi autoinstallanti) ma quale usare? (18.02.18, 14:41)
sabayonino qua : https://tinyurl.com/y9tsvrkv (18.02.18, 14:37)
25000ghz @Saba non si possono installare da terminale? (18.02.18, 14:36)
sabayonino auguri ! (18.02.18, 14:36)
Per usare la chat devi effettuare il login.

Articoli

Written on 13/07/2017, 22:23 by boboviz
cristallografia-a-raggi-xFin dal nostro ultimo post, abbiamo condotto un esperimento di diffrazione a raggi-X con uno dei nostri cristalli proteici. Siamo stati fortunati che i...