Che partecipare a BOINC sia facile è risaputo: scarichi il programma, scegli il progetto, lo agganci e inizi ad elaborare. Semplice! Ma sai come funziona BOINC? Cosa fa esattamente il tuo PC? Come e quando ti vengono assegnati i crediti? In questa breve guida vediamo in modo semplice il funzionamento che sta alla base di BOINC.
.

Quello che accade quando BOINC gira sul tuo PC è presto detto:

1. Il tuo PC contatta il server del progetto e riceve le istruzioni su cosa elaborare. Queste istruzioni dipendono dalle caratteristiche hardware e software del tuo PC (ad esempio la quantità di RAM, il tipo di CPU, il tuo sistema operativo, ecc).
  2. Il tuo PC scarica dal server le applicazioni e i dati da cui partire (Task o WU, unità di lavoro). Se il progetto rilascia aggiornamenti delle applicazioni queste vengono automaticamente scaricate anche sul tuo PC.
  3. Il tuo PC elabora le WU scaricate (stato "IN ESECUZIONE") e quando ha terminato produce dei file di output (status "UPLOADING IN CORSO").
  4. I file di output vengono immediatamente inviati al server del progetto (al termine la WU assume lo stato "PRONTO DA RIPORTARE").
  5. Più tardi, anche ore dopo, il tuo PC contatta nuovamente il server del progetto e segnala le WU completate ed ottiene nuove WU (l'unità elaborata scompare dalla lista del BOINC manager).
Il ciclo si ripete all'infinito senza che tu debba intervenire.

Come ringraziamento per il tuo aiuto il progetto ti assegna dei crediti. Come funziona il sistema dei crediti?

1. Il tuo PC elabora una WU, ne riporta i risultati al server del progetto e richiede un certo numero di crediti, spesso in base al tempo che ci ha messo a terminarla ed alla potenza del PC (claimed credit).
  2. Un altro PC di un altro utente elabora la tua stessa WU e anch'esso la riporta e chiede dei crediti, quasi mai uguali ai tuoi (difficilmente 2 PC sono uguali in tutto e per tutto). Questo può avvenire anche diversi giorni dopo il tuo report oppure sei tu ad arrivare per secondo!
  3. Il server del progetto confronta i risultati: se coincidono allora sono ritenuti validi e sia a te che all'altro utente vengono assegnati gli stessi crediti, spesso pari al valore minimo tra i due richiesti (granted credit). Se i due risultati non coincidono la WU viene inviata ad un terzo PC per ottenere un terzo risultato da confrontare per vedere quale dei due è quello corretto.
Sia il sistema di funzionamento che quello di assegnazione dei crediti presentano diverse varianti in funzione del progetto e delle impostazioni personalizzate ma quanto scritto sopra illustra in modo semplice il funzionamento standard del sistema BOINC.

Per informazioni più dettagliate e aiuto nel caso di problemi con BOINC utilizzate la sezione HELPDESK del nostro forum.

Per commentare questo post nel forum devi effettuare il login

Live chat

Nubman Cavolo, giusto nel weekend! Mai che si progetti la fine del mondo di lunedì! (22.09.17, 00:37)
sabayonino umpf ... http://www.ilgiornale.it/news/cronache/23-settembre-scontro-col-pianeta-9-che-provocherebbe-fine-1444493.html (21.09.17, 22:34)
boboviz Fatto!! (21.09.17, 08:48)
Othila Ok. Dirottate le cpu su WCG! (19.09.17, 20:21)
zioriga @Othila, basta solo che tu ti metti a scaccolare per WorldCommunityGrid (ovviamente sotto BOINC.Italy) (19.09.17, 19:33)
Othila come posso dare il mio contributo al challenge? (19.09.17, 18:42)
kidkidkid3 https://www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=8553 (19.09.17, 15:00)
kidkidkid3 Obiuan Kenobi !!! (19.09.17, 14:59)
kidkidkid3 qui la classifica ufficiale www.worldcommunitygrid.org/team/challenge/viewTeamChallenge.do?challengeId=8553 (19.09.17, 14:57)
zioriga Ok adesso sono aggironate. Siamo quarti (19.09.17, 14:02)
zioriga e non sono ancora aggiornate (19.09.17, 11:43)
zioriga indirizzo ridotto https://tinyurl.com/ydcovlzo (19.09.17, 11:43)
zioriga le classifiche dovrebbero essere (circa) qui https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,40222_lastpage,yes#549913 (19.09.17, 11:42)
Daniele69 se come ho visto fanno gli aggiornamenti alle 23.59 sono indietro di un giorno!!!!! (19.09.17, 09:12)
zioriga L'unica che sta funzionando è quella interna di BI !!!! (19.09.17, 08:30)
zioriga Ma dove cacchio è la classifica per teams per il Thor Challenge ?? Mi sa che hanno ciccato tutto ??? (19.09.17, 08:29)
zioriga @ratto, si, ma bisogna almeno aggiungere le date e scrivere che è la fase 1 (18.09.17, 03:49)
sabayonino da news via manager : http://preta3d.com/os-x-users-unite/ , LOL --> " Apparently OpenCL is not at the same level of priority than providing new Emoji and so we are stuck with broken drivers." (17.09.17, 16:13)
Nubman Ti ho risposto nel thread da te aperto. (17.09.17, 10:29)
Nubman Assolutamente niente, sono una prova del lavoro che hai fatto per questo o quel progetto. (17.09.17, 10:21)
Per usare la chat devi effettuare il login.

Articoli

Written on 13/07/2017, 22:23 by boboviz
cristallografia-a-raggi-xFin dal nostro ultimo post, abbiamo condotto un esperimento di diffrazione a raggi-X con uno dei nostri cristalli proteici. Siamo stati fortunati che i...