Che partecipare a BOINC sia facile è risaputo: scarichi il programma, scegli il progetto, lo agganci e inizi ad elaborare. Semplice! Ma sai come funziona BOINC? Cosa fa esattamente il tuo PC? Come e quando ti vengono assegnati i crediti? In questa breve guida vediamo in modo semplice il funzionamento che sta alla base di BOINC.
.

Quello che accade quando BOINC gira sul tuo PC è presto detto:

1. Il tuo PC contatta il server del progetto e riceve le istruzioni su cosa elaborare. Queste istruzioni dipendono dalle caratteristiche hardware e software del tuo PC (ad esempio la quantità di RAM, il tipo di CPU, il tuo sistema operativo, ecc).
  2. Il tuo PC scarica dal server le applicazioni e i dati da cui partire (Task o WU, unità di lavoro). Se il progetto rilascia aggiornamenti delle applicazioni queste vengono automaticamente scaricate anche sul tuo PC.
  3. Il tuo PC elabora le WU scaricate (stato "IN ESECUZIONE") e quando ha terminato produce dei file di output (status "UPLOADING IN CORSO").
  4. I file di output vengono immediatamente inviati al server del progetto (al termine la WU assume lo stato "PRONTO DA RIPORTARE").
  5. Più tardi, anche ore dopo, il tuo PC contatta nuovamente il server del progetto e segnala le WU completate ed ottiene nuove WU (l'unità elaborata scompare dalla lista del BOINC manager).
Il ciclo si ripete all'infinito senza che tu debba intervenire.

Come ringraziamento per il tuo aiuto il progetto ti assegna dei crediti. Come funziona il sistema dei crediti?

1. Il tuo PC elabora una WU, ne riporta i risultati al server del progetto e richiede un certo numero di crediti, spesso in base al tempo che ci ha messo a terminarla ed alla potenza del PC (claimed credit).
  2. Un altro PC di un altro utente elabora la tua stessa WU e anch'esso la riporta e chiede dei crediti, quasi mai uguali ai tuoi (difficilmente 2 PC sono uguali in tutto e per tutto). Questo può avvenire anche diversi giorni dopo il tuo report oppure sei tu ad arrivare per secondo!
  3. Il server del progetto confronta i risultati: se coincidono allora sono ritenuti validi e sia a te che all'altro utente vengono assegnati gli stessi crediti, spesso pari al valore minimo tra i due richiesti (granted credit). Se i due risultati non coincidono la WU viene inviata ad un terzo PC per ottenere un terzo risultato da confrontare per vedere quale dei due è quello corretto.
Sia il sistema di funzionamento che quello di assegnazione dei crediti presentano diverse varianti in funzione del progetto e delle impostazioni personalizzate ma quanto scritto sopra illustra in modo semplice il funzionamento standard del sistema BOINC.

Per informazioni più dettagliate e aiuto nel caso di problemi con BOINC utilizzate la sezione HELPDESK del nostro forum.

Per commentare questo post nel forum devi effettuare il login

Live chat

zioriga Purtroppo non si può (26.05.17, 15:00)
corla99 Qualcuno sa se è possibile vedere lo stato dei server di WCG? Perché su due sottoprgetti che sto seguendo non arriva praticamente nulla... (26.05.17, 11:32)
xdarma Qualche anno fa avevano aggirato anche il riconoscimento dell'impronta digitale di un ipone. (26.05.17, 09:29)
xdarma Chaos Computer Clubs breaks iris recognition system of the Samsung Galaxy S8 [https://www.ccc.de/en/updates/2017/iriden] (26.05.17, 09:26)
ReLeon mi dispiace, a me ogni giorno mi si blocca la rete su uno dei pc, lasciando le elaborazioni terminate.. ferme, come in un bunker... (25.05.17, 18:24)
zioriga Montezuma ha colpito. Si è bloccato un computer, temo sia l'alimentatore. E purtroppo oggi non posso farci niente perchè deve andare via (25.05.17, 07:44)
kidkidkid3 Valterc dacci dentro .... overclocca rapidamente le verdi Nvidia ... altrimenti ti infila come uno spiedino ! (24.05.17, 23:20)
kidkidkid3 seguendo la classifica Gpugrid .... siamo ritornati tra i primi 10 gruppi grazie a DinoC (iscritto come sud Africa) .... ha già un RAC di oltre 1Milione !!! Complimenti ! Ad maiora ! (24.05.17, 23:18)
ReLeon @25 non sò di cosa tu stia parlando, io faccio bunkerini piccoli piccoli (24.05.17, 22:08)
25000ghz e tra una birra e l'altra si sganciano bombe (24.05.17, 21:04)
ReLeon urca!!! arrivoooooooo (24.05.17, 20:19)
sabayonino @re ti aspetto in birreria ! (24.05.17, 20:16)
ReLeon @Gipics: ti aspetto al varco (24.05.17, 19:49)
robix73 yeahhh (24.05.17, 14:18)
zioriga Dai ragazzi dateci dentro !!!!! (24.05.17, 13:19)
zioriga Nel challenge su Einstein si è inserito anche Gruppo Italiano Boinc (GIPICS) (24.05.17, 13:19)
zioriga Nel challenge sua su Einstein si (24.05.17, 13:18)
xdarma @zioriga: c'era un problema con il sito, non con i progetti. Adesso sembra risolto. (24.05.17, 07:24)
corla99 WCG a parte qualche difficoltà a scaricare lavoro mi funziona alla grande. Però sono andati in tilt i link degli ultimi eventi nella pagina delle stats. Porta ad un utente diverso da quello citato... (23.05.17, 21:47)
zioriga @xdarma, cosa intendi ??? WCG intanto è passato su cloud IBM (23.05.17, 21:24)
Per usare la chat devi effettuare il login.

Articoli

Written on 17/05/2017, 20:41 by boboviz
le-novità-di-foldit-2Questa è la seconda parte dell’articolo in cui abbiamo discusso dei recenti miglioramenti della qualità delle catene primarie Proteine ripiegateQui sotto...

Ultime dal Blog

Written on 17/05/2017, 20:34 by boboviz
il-blog-di-folditCari sodali dello scaccolo, abbiamo pensato di raccogliere tutti gli articoli degli amministratori del progetto Fold.it in una unica sezione indicizzata,...