Che partecipare a BOINC sia facile è risaputo: scarichi il programma, scegli il progetto, lo agganci e inizi ad elaborare. Semplice! Ma sai come funziona BOINC? Cosa fa esattamente il tuo PC? Come e quando ti vengono assegnati i crediti? In questa breve guida vediamo in modo semplice il funzionamento che sta alla base di BOINC.
.

Quello che accade quando BOINC gira sul tuo PC è presto detto:

1. Il tuo PC contatta il server del progetto e riceve le istruzioni su cosa elaborare. Queste istruzioni dipendono dalle caratteristiche hardware e software del tuo PC (ad esempio la quantità di RAM, il tipo di CPU, il tuo sistema operativo, ecc).
  2. Il tuo PC scarica dal server le applicazioni e i dati da cui partire (Task o WU, unità di lavoro). Se il progetto rilascia aggiornamenti delle applicazioni queste vengono automaticamente scaricate anche sul tuo PC.
  3. Il tuo PC elabora le WU scaricate (stato "IN ESECUZIONE") e quando ha terminato produce dei file di output (status "UPLOADING IN CORSO").
  4. I file di output vengono immediatamente inviati al server del progetto (al termine la WU assume lo stato "PRONTO DA RIPORTARE").
  5. Più tardi, anche ore dopo, il tuo PC contatta nuovamente il server del progetto e segnala le WU completate ed ottiene nuove WU (l'unità elaborata scompare dalla lista del BOINC manager).
Il ciclo si ripete all'infinito senza che tu debba intervenire.

Come ringraziamento per il tuo aiuto il progetto ti assegna dei crediti. Come funziona il sistema dei crediti?

1. Il tuo PC elabora una WU, ne riporta i risultati al server del progetto e richiede un certo numero di crediti, spesso in base al tempo che ci ha messo a terminarla ed alla potenza del PC (claimed credit).
  2. Un altro PC di un altro utente elabora la tua stessa WU e anch'esso la riporta e chiede dei crediti, quasi mai uguali ai tuoi (difficilmente 2 PC sono uguali in tutto e per tutto). Questo può avvenire anche diversi giorni dopo il tuo report oppure sei tu ad arrivare per secondo!
  3. Il server del progetto confronta i risultati: se coincidono allora sono ritenuti validi e sia a te che all'altro utente vengono assegnati gli stessi crediti, spesso pari al valore minimo tra i due richiesti (granted credit). Se i due risultati non coincidono la WU viene inviata ad un terzo PC per ottenere un terzo risultato da confrontare per vedere quale dei due è quello corretto.
Sia il sistema di funzionamento che quello di assegnazione dei crediti presentano diverse varianti in funzione del progetto e delle impostazioni personalizzate ma quanto scritto sopra illustra in modo semplice il funzionamento standard del sistema BOINC.

Per informazioni più dettagliate e aiuto nel caso di problemi con BOINC utilizzate la sezione HELPDESK del nostro forum.

Per commentare questo post nel forum devi effettuare il login

Live chat

enzo1949 si, si, mi stanno aiutando, grazie (25.04.17, 22:54)
ReLeon @enzo1949 dacci maggiori dettagli del tuo problema!! vedrai che qualcuno ti risponderà. (25.04.17, 22:29)
sabayonino apri un topic https://www.boincitaly.org/forum/boinc-helpdesk.html (25.04.17, 21:35)
enzo1949 gentilmente qualcuno mi puo' aiutare a risolvere un problema di grafica x il progetto setihome? grazie (25.04.17, 20:47)
sabayonino @Xdarma & AMD seguaci : https://www.nexthardware.com/recensioni/asus-rog-crosshair-vi-hero-1230/ (25.04.17, 00:03)
rattorosso http://www.boincitaly.org/forum/statistiche-sfide-e-traguardi/114455-votazione-progetti-boinc-pentathlon-2017.html?limitstart=0 (23.04.17, 18:42)
rattorosso Chi vuole votare i progetti per il pentathlon ha tempo fino a stasera (23.04.17, 18:42)
sommerkamp dai @25 magari trovi una soluzione, anche io, nel mio piccolo, ho un sacco di problemi con tn-g, ma è uno dei pochi progetti italiani se non l'unico ... (23.04.17, 14:01)
25000ghz e chissà magari in attesa mamma TIM mi porterà la fibra in aperta campagna (22.04.17, 18:50)
25000ghz @Valterc mi dispiace ma sarà difficile che ritorni sul progetto se non cambiano i pesi delle wu (22.04.17, 18:50)
25000ghz mi si chiude lo stomaco a vedere che uppo le wu da 1k a max 2,5k in pratica tutto intasato (22.04.17, 18:49)
25000ghz mi dispiace per BI nel ch di TN-G da questo momento finisco le wu in pancia e poi stop (22.04.17, 18:48)
rattorosso https://boincstats.com/en/stats/challenge/team/chat/921 (22.04.17, 15:13)
MA19-GORICIZZA-86MI link per vedere il ch? (22.04.17, 14:57)
25000ghz bravo @Bur... (21.04.17, 14:36)
Buro87 5a posizione (21.04.17, 12:36)
Buro87 presente incredibilmente in a posizione assoluta. mi godo il mio breve momento di gloria (21.04.17, 12:36)
25000ghz per chi fosse interessato questa notte ore 2.30 parte il ch su tn-g (20.04.17, 23:05)
ReLeon @25 grazie, ho visto.. (20.04.17, 21:49)
zebda78 a me Collatz scarica un sacco di lavoro di solo wu da più di 100 ore (20.04.17, 21:40)
Per usare la chat devi effettuare il login.

Articoli

Written on 09/12/2016, 12:08 by boboviz
versione-7,6,33-nuova-release-stabileGli amministratori di Boinc hanno dichiarato "stabile" la versione 7.6.33 del client, che diventa anche quella raccomandata. Qui le note di rilascio (e...

Ultime dal Blog

Written on 08/04/2016, 11:16 by boboviz
xeon-771-su-socket-775Guida a come adattare fisicamente uno Xeon 771 a un socket 775 (by Re Leon) Premesso che ci sono diverse limitazioni a questa pratica, derivanti dalla...