Glossario dei termini tecnici e specifici utilizzati

Ci sono 80 termini in questo glossario.
Ricerca termini dal glossario (permesse espressioni regolari)
Comincia con Contiene Termine esatto Foneticamente simile Tick to search all glossaries
Tutto A B C D F G H I M N O P Q R S T U V W
Page:  1 2 3 4 5... Next »
Termine Definizione
Account

Un account è il risultato dell'iscrizione ad un progetto ('creare un account' = iscriversi o registrarsi) necessaria per potervi partecipare e accedere a particolari servizi offerti (ad es. il forum, l'aiuto online). Al proprio account si accede attraverso la procedura di 'login' (o 'logon' = autenticazione) inserendo il proprio 'username' (o 'user ID' = nome utente) e la propria 'password' (parola d'ordine).L'account è legato alla casella di posta elettronica con cui ci si è registrati.

Account Manager

Gli account manager sono stumenti che permettono di gestire gli account, soprattutto se sono legati a più progetti. Esistono 4 tipi di account manager:

• Il Boinc Account Manager (BAM) è un sito web che permette di ottenere statistiche, anche molto complesse, dei vari progetti attivi su Boinc e permette inoltre di controllare/agganciare progetti senza dover accedere al Boinc Manager. Ogni account, alla sua creazione, riceve un ID univoco cfr. Cross-ID.

• GridRepublic (www.gridrepublic.org): I membri di GridRepublic hanno uno screensaver che permette ai loro computer di partecipare a progetti di ricerca di interesse pubblico quando le loro machine non sono in uso. Questo screensaver non impatta sulle prestazioni del computer più di quanto faccia un normale screensaver.

• ProgressThruProcessors è un'applicazione per Facebook, sviluppata in collaborazione con Intel, che riduce al minimo possibile l'interazione tra l'utente e Boinc. L’applicazione utilizza i tempi morti della cpu del computer dell’utente per svolgere calcoli, senza gravare sul lavoro o sulle prestazioni generali della macchina.

• Il client Boinc stesso, che permette di creare un utente base (solo username e password) durante il join ad un nuovo progetto.

L’aggancio ad un progetto avviene tramite una interfaccia grafica.

Alt text

E' possibile vedere, su alcuni progetti, anche il supporto al calcolo attraverso GPU con il simbolo di una delle due case produttrici (amd/nvidia). Nell'immagine, per esempio, è visibile il supporto a Gpu Nvidia da parte dei progetti Aqua e Collatz

Ammina

Le ammine sono composti organici contenenti azoto: si possono considerare composti derivati dall'ammoniaca (NH3) per sostituzione di uno, due o tre atomi di idrogeno con altrettanti alcani (composti di Carbonio e Idrogeno) privi di un atomo di idrogeno.

Amminoacido

Gli amminoacidi (o 'aminoacidi') sono molecole organiche che nella loro struttura recano sia il gruppo funzionale dell'ammina (-NH2) sia quello dell'acido carbossilico (-COOH). Gli amminoacidi sono, tra le altre cose, gli elementi costitutivi delle proteine.

Android

Sistema operativo sviluppato da Google, utilizzato in milioni di dispositivi mobili (smartphone, tablet, ecc).

Anonymous platform

Per i progetti BOINC indica che viene utilizzata una applicazione ottimizzata al posto di quella standard distribuita dal progetto. L'uso di queste applicazioni si accompagna alla modifica del file [app_info.xml].

Applicazione ottimizzata

Alcuni progetti BOINC hanno reso pubblici i sorgenti dei loro programmi di calcolo. Programmatori esterni ai progetti hanno così potuto migliorare queste applicazioni spesso compilandole per set di istruzioni specifiche delle CPU come le varie versioni SSE, a volte sviluppando una nuova versione per GPU.L’utilizzo di applicazioni ottimizzate, può ridurre i tempi di calcolo in maniera significativa, da 5% fino al 40% rispetto alle applicazioni standard. Queste applicazioni non sono distribuite sul sito del progetto ma devono essere scaricate e installate manualmente, spesso modificando il file [app_info.xml]. Questa procedura è riconosciuta dal BOINC Manager come anonymous platform.

ATI/AMD

ATI Technologies Inc. è un'importante azienda canadese produttrice di GPU e schede video per computer (è di proprietà della AMD). ATI è una compagnia di semiconduttori ma si limita a condurre ricerche e sviluppo all'interno dell'azienda e sub-appalta tutte le fasi della produzione (principalmente Globalfoundry, che è uno spin-off di AMD) e dell'assemblaggio delle schede video, la più famosa delle quali è la Sapphire Technology, a terze parti. Leader nel mercato delle schede video assieme ad nVidia.

Badge

I badge dei progetti sono un riconoscimento (come fossero delle medaglie) per il contributo che un membro ha dato al progetto stesso. Normalmente vengono assegnati automaticamente al raggiungimento di diversi e sempre più impegnativi livelli (esperienza, ore di elaborazione, punti). Sono delle immagini che vengono mostrate sul proprio [profilo], sul forum a cui si partecipa, sulle proprie statistiche. Esempio: badge di WCG.

BOINC

Berkeley Open Infrastructure for Network Computing: una piattaforma open source universale che permette agli scienziati di sfruttare il calcolo distribuito volontario per le loro ricerche.
Boinc permette ai volontari di partecipare via internet con il proprio computer, previa creazione di un account, a progetti scientifici che necessitano di grosse potenze di calcolo. La maggior parte dei progetti supportati sono legati a università e centri di ricerca no-profit e questi si appoggiano a Boinc per i propri calcoli e test.

Boinc Manager

Il Boinc Manager è il lato client dell’infrastruttura Boinc e può essere installato sulla maggior parte dei sistemi operativi (windows, linux e osx) sia a 32 bit che a 64 bit. Può essere scaricato dal sito ufficiale. Immagine tipica di un boinc manager: Alt text

E’ possibile vedere le seguenti voci:

1) Progetti: dove si aggancia un progetto.

2) Elaborazioni: le wu attualmente in elaborazione.

3) Trasferimenti: vengono visualizzati i file in download/upload.

4) Messaggi: i messaggi che provengono dai vari progetti e dallo stesso client(wu non disponibili, problemi accesso ad internet, ecc).

5) Statistiche: grafici che rappresentano l’andamento dei punteggi e del rac (sia dell’utente che del computer) dei vari progetti.

6) Disco: quantità di disco utilizzata totalmente e, nello specifico, da ogni singolo progetto.

Calcolo distribuito

Il calcolo distribuito è un sistema in cui gli istituti, le ditte, le università o le singole persone mettono i loro computer a disposizione di progetti di calcolo complessi. Il contributo può essere pagato o meno. E' sinonimo di 'Grid computing'.

Calcolo distribuito volontario

Il calcolo distribuito volontario è un sistema in cui le persone (i volontari) mettono i loro computer a disposizione di progetti di ricerca scientifica affinché possano raggiungere i loro obiettivi. Il contributo è a titolo gratuito. A volte si omette il termine 'volontario' preferendo il termine 'Grid computing' per il contributo a pagamento o comunque non di singoli utenti organizzati ma di centri di calcolo di enti o società private.
Esiste uno specifico sito dedicato al calcolo distribuito in italiano calcolodistribuito.it

Categorie di progetti

I progetti, all’interno di Boinc.Italy, sono stati suddivisi per macroaree in base agli scopi dei progetti supportati. Le categorie sono: - Astronomia, fisica e chimica - Biologia e medicina - Climatologia e studio della terra - Matematica e scienze cognitive - Progetti non boinc - Progetti Italiani

CC_Config

CCconfig.xml è il file di configurazione per modificare alcuni parametri di personalizzazione. E’ presente un thread apposito per conoscerne a fondo le potenzialità: CConfig

Page:  1 2 3 4 5... Next »
Glossary 3.0 uses technologies including PHP and SQL

Live chat

zioriga Purtroppo non si può (26.05.17, 15:00)
corla99 Qualcuno sa se è possibile vedere lo stato dei server di WCG? Perché su due sottoprgetti che sto seguendo non arriva praticamente nulla... (26.05.17, 11:32)
xdarma Qualche anno fa avevano aggirato anche il riconoscimento dell'impronta digitale di un ipone. (26.05.17, 09:29)
xdarma Chaos Computer Clubs breaks iris recognition system of the Samsung Galaxy S8 [https://www.ccc.de/en/updates/2017/iriden] (26.05.17, 09:26)
ReLeon mi dispiace, a me ogni giorno mi si blocca la rete su uno dei pc, lasciando le elaborazioni terminate.. ferme, come in un bunker... (25.05.17, 18:24)
zioriga Montezuma ha colpito. Si è bloccato un computer, temo sia l'alimentatore. E purtroppo oggi non posso farci niente perchè deve andare via (25.05.17, 07:44)
kidkidkid3 Valterc dacci dentro .... overclocca rapidamente le verdi Nvidia ... altrimenti ti infila come uno spiedino ! (24.05.17, 23:20)
kidkidkid3 seguendo la classifica Gpugrid .... siamo ritornati tra i primi 10 gruppi grazie a DinoC (iscritto come sud Africa) .... ha già un RAC di oltre 1Milione !!! Complimenti ! Ad maiora ! (24.05.17, 23:18)
ReLeon @25 non sò di cosa tu stia parlando, io faccio bunkerini piccoli piccoli (24.05.17, 22:08)
25000ghz e tra una birra e l'altra si sganciano bombe (24.05.17, 21:04)
ReLeon urca!!! arrivoooooooo (24.05.17, 20:19)
sabayonino @re ti aspetto in birreria ! (24.05.17, 20:16)
ReLeon @Gipics: ti aspetto al varco (24.05.17, 19:49)
robix73 yeahhh (24.05.17, 14:18)
zioriga Dai ragazzi dateci dentro !!!!! (24.05.17, 13:19)
zioriga Nel challenge su Einstein si è inserito anche Gruppo Italiano Boinc (GIPICS) (24.05.17, 13:19)
zioriga Nel challenge sua su Einstein si (24.05.17, 13:18)
xdarma @zioriga: c'era un problema con il sito, non con i progetti. Adesso sembra risolto. (24.05.17, 07:24)
corla99 WCG a parte qualche difficoltà a scaricare lavoro mi funziona alla grande. Però sono andati in tilt i link degli ultimi eventi nella pagina delle stats. Porta ad un utente diverso da quello citato... (23.05.17, 21:47)
zioriga @xdarma, cosa intendi ??? WCG intanto è passato su cloud IBM (23.05.17, 21:24)
Per usare la chat devi effettuare il login.

Articoli

Written on 17/05/2017, 20:41 by boboviz
le-novità-di-foldit-2Questa è la seconda parte dell’articolo in cui abbiamo discusso dei recenti miglioramenti della qualità delle catene primarie Proteine ripiegateQui sotto...

Ultime dal Blog

Written on 17/05/2017, 20:34 by boboviz
il-blog-di-folditCari sodali dello scaccolo, abbiamo pensato di raccogliere tutti gli articoli degli amministratori del progetto Fold.it in una unica sezione indicizzata,...